Weingut

Our wines

We produce a large variety of wines and can thus satisfy the demands of almost all wine connoisseurs. Our white wines range from dry and semi-dry to those with a residual sweetness. We also vinify dry and semi-dry red wines. Our white vines include Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Rivaner and Müller-Thurgau. Our red vines are Blauer Spätburgunder and Dornfelder.

You are invited to taste our sparkling wines and our rosé wine. Our non-alcoholic grape juice is easily digestible and therefore loved not only by children. Mixed with mineral water it proves to be an excellent thirst quencher!

Unsere aktuelle Produkt- und Preisliste können Sie hier anfordern

Weißweine

Wir bauen Riesling, Rivaner und Weißer Burgunder an. Unsere weißen Sorten gedeihen auf sehr unterschiedlichen Böden und Gesteinsformationen – was man auch schmeckt.

Riesling

Der Riesling ist eine sehr spät reifende Sorte. An der Mosel wird die Rebe gerne in Steillagen angebaut. Dort bringt der Riesling mit die besten Weißweine der Welt hervor. Die Aromenvielfalt reicht von fruchtig, bis elegant und überzeugt mit der für den Moselriesling typischen Mineralität.

Riesling Classic

Riesling Classic

Der Riesling Classic ist ein Cuvée aus verschiedenen Lagen. In ihm kommen sowohl Hang- als auch Flachlagen zur Geltung. Er soll jedes Jahr einen ähnlichen Geschmack haben. Die Geschmacksrichtung liegt zwischen halbtrocken und trocken. So passt er sowohl zum Essen als auch in geselliger Runde.


Riesling Auslese

Riesling Auslese

Auf der anderen Moselseite - in der Leiwener Laurentiuslay, hat der Schiefer eine rötliche bis braune Färbung. Durch den Einschluss von Buntsandstein im Grundgestein ist die Wasserversorgung gesichert. Hier gedeihen geschmacksintensive und sehr aromatische Weine.


Riesling Kabinett

Riesling Kabinett

Der Riesling Kabinett wird in der Trittenheimer Apotheke angebaut. Die Steillage fordert den Winzer und die Rebe. Das massive Schiefergestein hat hier eine blaue Färbung. Die Wurzeln der Rebe ringen sich durch das Gestein um an Wasser zu gelangen. Dabei nehmen sie die Mineralien des Gesteins auf.


Riesling (trocken)

Riesling (trocken)

Auch der trockene Riesling gedeiht im Leiwener Klostergarten ganz prächtig. Der Klostergarten hat sowohl Hang- wie auch Flachlagen. Der trockene Riesling wird überwiegend in den flacheren Abschnitte des Klostergartens angebaut.


Riesling Classic

Riesling Hochgewächs (halbtrocken)

Unser Riesling Hochgewächs stammt aus dem Leiwener Klostergarten. Sein Schiefergestein hat eine überwiegend bläuliche Färbung. Bis zu 70% Steigung sind in den Steillagen des Klostergartens möglich. Der Begriff Hochgewächs steht übrigens für einen typischen Wein besonderer Herkunft.


Rivaner

Rivaner

Der Rivaner ist auch als Müller-Thurgau bekannt. Er wird gerne jung getrunken und verspricht unkomplizierten Trinkgenuss. Viele Weinfreunde schätzen dabei, dass der Rivaner kaum Säure hat.


Weißer Burgunder

Weißer Burgunder

Der Weiße Burgunder ist eine alte Rebsorte, die auch als Pinot Blanc bekannt ist. Wir bauen ihn fruchtig aus. Burgundersorten haben für gewöhnlich wenig Säure – dies macht sie zu einer Alternative zum eher säurebetonten Riesling.

Rotweine

Blauer Spätburgunder und der Dornfelder sind unsere roten Sorten. Der Blaue Spätburgunder wächst in anspruchsvollen Steillagen, der Dornfelder wird in Hang- und Flachlagen kultiviert.

Blauer Burgunder

Blauer Burgunder

Die auch als Pinot Noir bekannte Rebe gehört zu den ältesten und elegantesten Sorten der Welt. Damit die Rebe zur vollen Entfaltung kommt, bauen wir sie in Steillagen an. Final im Barrique veredelt, erscheint er samtig und mit dezentem Holz.


Dornfelder

Dornfelder

An der Mosel ist der Dornfelder die zweiwichtigste rote Sorte. Die Rebe liefert farbintensive und gut trinkbare Weine. Wir bauen sie auf Böden mit mächtigen Oberboden-Formationen an. So kommt der Dornfelder fruchtig-weich und mit wenig Säure daher.

Rosé

Unser Rosé wird aus den Trauben des Blauen Spätburgunders gewonnen. Für den Rosé bauen wir die Reben aber in Hang- und Flachlagen an. So gewinnen wir einen blumig, verspielten Charakter.

Rosé

Die Trauben für Roséweine haben bei der Verarbeitung nur kurzen Kontakt zur Schale und erhalten so ihre nur leicht rötlich Färbung. Fruchtig und mit wenig Säure ist es DER ideale Sommerwein.

Sekte

Die Riesling-Winzersekte aus eigener Herstellung reifen in Flaschengärung und sind handgerüttelt!

Sekte

Wir verwenden für unsere Sekte ausschließlich Riesling-Trauben. Die Herstellung der Sekte ist arbeits- und zeitintensiv. Selbstverständlich werden die Flaschen bei uns noch von Hand gerüttelt. Die Geschmacksrichtungen sind trocken, extra trocken und brut.




Weitere Produkte

Ergänzt wird unser Sortiment durch alkoholfreien Traubensaft und fassgereifte Rieslingbrände.

Traubensaft

Traubensaft

Unser Traubensaft erfreut sich großer Beliebtheit. Alkoholfrei und mit 100% Frucht schmeckt der Traubensaft nicht nur Kindern, sondern ist auch bei Autofahrern sehr beliebt. Unser Tipp - als Schorle ist er der ideale Durstlöscher!


Brände

Brände

Unsere Brände reifen natürlich im Eichenfass - erst das Fass veredelt den Geschmack und rundet den Brand ab. Die Basis - sei es als Trester- oder Hefebrand ist immer der Riesling. Beliebt als Degistiv.